7 feb 2015

COMER EN LA CALLE

Cuando Critóbal Colón llegó en 1.492 estas islas estaban habitadas por Taínos, Arawaks y Caribes llegados desde lo que hoy día es America del Sur
Los conquistadores se sorprendieron de la gran diversidad cultural y la enorme variedad de productos utilizados por los indígenas. Conocieron el pescado de la zona, los tubérculos, las hierbas aromáticas, legumbres, el maízfrutas para ellos exóticas...., y una forma diferente de cocinar: Bucan  (transformado en Barbacoa por los exploradores hasta nuestros días). La Cocina Kreyol está influenciada por los colonos europeos -principalmente francés-, por los esclavos africanos, por algunas técnicas de la cocina española y por productos exóticos locales. Las especias, la pimienta, la papa dulce o batata, el ñame, la banana, el fruto del pan, el ron y el azúcar están omnipresentes. Los haitianos utilizan comúnmente carnes, verduraspimientos rojos, hierbas para vigorizar el sabor.... La comida tiende a ser moderadamente picante. Su plato nacional es el Arroz con Frijoles servido con algo de carne, caldo o salsa.
El arroz es el alimento básico en la dieta de Haiti y se ha cultivado desde hace más de 200 años. Hasta la década de 1980 Haiti era auto-suficiente en su producción, pero tras la obligada liberalización del comercio exterior (Era Clinton) disminuyó extraordinariamente -como parte del embargo americano-, hasta casi no plantarse por no ser económicamente rentable.
Comer bien en las calles de Haiti no es habitual, pero en algunas casas particulares que tienen abierto un pequeño comedor es mas aceptable. En Cuba he comido infinitamente mejor y con más calidad. Aquí hay mucha suciedad alrededor de los puestos de comidas (Chien-Jambée) y de sus productos es difícil saber cuál ha tenido una adecuada manipulación tanto en los mercados como en su transporte hasta ser cocinados. En general es más sucio y caótico aún que comer en muchas calles africanas en las que he estado. Eso sí, es muy barato. 
Los Bares-Restaurantes (Bar-resto) son los establecimientos informales que sirven tanto comidas como cervezas frías, ron y bebidas refrescantes.
En el desayuno (Dejene), almuerzo (Dine) o en la cena (Soupe) se come prácticamente lo mismo.
El desayuno suele componerse de Paté, ya sea solamente de masa de harina frito o Empanadillas rellenas, Espaguetis  con Huevo (espageti ak ze)Salchicha (sosis)Carne (vyann)..., con salsa de tomate, Pan con Salchicha, Arroz con frijoles (Diri ak Pwa), y salsa (sos)... En algunos puestos es posible encontrar sandwich de tortilla con tomate y pimiento. Un desayuno decente cuesta entre 40g./75g.
El almuerzo está más centrado en Arroz con Frijoles  (normalmente los platos son bien cargados de arroz y acompañado de carne o pescado (no supera los 100g.), frituras como bananas (bannann), frutos del pan (veritab), o mandioca (manioc), carne de pollo o vaca a la barbacoa, o pescado.
La cena suele ser más ligera aunque en los puestos callejeros lo más corriente son los muslos de Pollo (Pwa grillé), Salchichas a la barbacoa o Pescado frito (Pwason pesé). Por 100g. se puede comer varios muslos con bananas fritas (Bannann Pezéo Fruto del pan (Veritab) acompañado de ensalada de col picante. Lo común y más popular en cualquier calle: Arroz con Frijoles, Muslos de Pollo a la barbacoa, Plátano macho frito, Mandioca frita o el Fruto del Pan frito al que se suele añadir un poco de col rayada picante (pikliz) y alguna salsa de carne o pate.
Lo que me he ido encontrando y comiendo me ha gustado, aunque si lo comparo con las calles africanas aquí falta sabor a todo. Si es para llevar se sirve la comida en bandejas de poliuretano con cierre. Si se va a come cerca del puesto entonces se sirve en un plato de plástico con cubiertos también de plástico. En ocasiones se encuentra de loza y cubiertos de metal.

Algunos platos que me ido encontrando:
Accra - Pasta de Taro frito, pimiento, cebolla, ajo, perejil.... sazonado con pimienta.
Bannann Pezé ak Poul - Plátanos fritos (escachado con dos maderos) con Pollo también frito.
Boulèt Vyann Bèf - Bola de papa rellena de carne de buey con especias.
Bouyon - Sopa/Caldo de estofado de carne (bef/vaca, kabrit/cabra, poul/pollo o gallina) con papas, tomate, cebollas, epecias...
Chaka - Caldo de Maíz molido acompañado con Frijoles, carne de Vaca o Cerdo, verduras y especias.
Diri ak Pwa - Arroz con frijoles rojos o negros.
Diri Djon Djon - Rissoto de setas negras, en ocasiones mezclado con pollo, cerdo, pescado o camarón.
Fridodoye - Brochetas de carne.
Fritay - Todo tipo de fritangos acompañado en ocasiones con pikliz (se le puede considerar comida rápida).
Fig - Plátanos dulces.
Griyó - Carne de Cerdo marinado y luego frito.
Joumou - Sopa ligeramente picante de calabaza, zanahoria, cebolla, nabo, ñame, apio, repollo, papa, caldo de res y especias. Las preferencias depende de cada familia y su situación económica. La Sopa de Calabaza, representa para el haitiano "su libertad", su independencia y la unidad pues no se les permitía comerla en tiempo de la esclavitud. Todos los 1 de enero se hace tradicionalmente en todas las casas para comerlo en familia. Es la demostración de que ya no están bajo la autoridad de los colonos. Es un plato también muy cocinado en Carnaval.
Kabrit -  Carne de Cabra frita acompañada usualmente de arroz.
Kokoye - Coco. Usualmente se compra en los carruajes ambulantes (Bouréts) llevado por una persona, o en puestos fijos en medio de la calle (chien jambé). 
Komparet - Pastelito (Cake) dulce con Coco y jengibre. Típico de Jeremie.
Lambi - Caracol marino.
Lanm Veritable - Trozos (o lonchas) de Fruto del pan frito vedido en bolsitas plásticas.
Legim - Estofado de verduras con legumbres.
Mamba piman - Manteca de Cacahuete picante.
Mayin Moulé Yo - Maíz molido acompañado de salsa de frijoles.
Nogá - Dulce de azúcar y manises.
Pain Patat - Cake de leche y batata.
Paté - Pequeña masa de harina frita o Empanadilla rellena de carne y verduras.
Papita - Banana frita cortada en delgadas lonchas vendida en bolsitas plásticas.
Pikliz - Ensalada picante hecha con col, zanahoria, ajo, especias... que acompaña a algunos platos de frituras, o al arroz con frijoles. 
Poisson gros sel - Dorada o Pargo sancochado con fritura de cebolla, clavo, pimienta, jugo de limón, ajo picado, sal y pimienta. 
Sos Kreyol - Salsa criolla, hecha con cebollas, tomates, pimiento verde, salsa de carne, ajo...
Sos Pwa - Salsa de Frijoles.
Sos Ti Malís - Salsa muy picante de tomate, caldo de pollo, cebolla, pimienta, ajo, pimientos (adobo haitiano).
Tasso - Carne frita (de Vaca o Cabra), previamente secada al sol durante dos o tres días, acompañada normalmente de Sos Ti Malis, Pikliz, Bannann Pezé, Diri....
Tomn Tomn - Paté de Veritab (Fruto del Pan). Se come junto a carne de vaca con salsa, ocra, algunas Legumes (verduras)... Realmente el Tom Tom es un gran cuenco de madera y un palo largo con el que se escacha lo que se ponga dentro, ya sean Veritab, Mijo, Casava, Mandioca, Papas... Es igual que el almirez africano usado con la misma función.


Bebidas
Ji Manioc/Ji Espagueti - mezcla de espaguetis, papas, zanahoria, hielo... pasado por la licuadora. No todos lo hacen con los mismos ingredientes. Hay quienes le ponen hasta leche condensada. Incluso plátano.
Ji Chadek - Zumo de Pomelo haitiano.
Ji Zoranj - Jugo de Naranja.
Klerín - Bebida alcohólica (destilada) parecida al ron blanco.
Byé - Cerveza (la cerveza nacional es la Prestige).
Dlo (kiligen) - Agua (purificada). En la calle se vende en bolsitas plásticas de 200ml o 250ml.

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