El almuerzo es la comida más importante y suele componerse de un plato de carne acompañado de Arroz Moro (arroz y frijoles). La cena, a menudo irregular, suele ser mucho mas ligera.
Las Paradas son bar-restaurantes situados en las principales rutas donde pasan las guaguas de trayectos largos, equipadas con estacionamiento. La comida está hecha de antemano y presentada en mantenedores calientes funcionando como autoservicio.
Un lugar que me llamó mucho la atención son los Lavaderos de Autos, que no sólo funciona como tal sino que dispone de un lugar techado con una barra, mesas y sillas para beber cervezas.
Arepa - Torta de harina de Maíz precocida con Leche, sal, azúcar, rellena de carne de Pollo o Res.
Arroz Moro - Arroz blanco y Frijoles.
Arroz Moro - Arroz blanco y Frijoles.
Bollitos de Yuca - Bola de puré de Yuca hervida con queso y huevo.
Buche de Perico - Costillitas ahumadas,
Longaniza, Auyama picada en cuadritos, Maíz tierno, Cebolla, Zanahoria...
Carne Guisada - Caldo de Pollo, Carne de Res,
Cebolla, Verdura...
Cadeneta - Intestino de puerco trenzado fritos o al vapor. También llamado Entresijo.
Casabe - Chapati crujiente, delgado y circular
hecho de harina de Yuca o Mandioca que se asa en un budare o comal (a la plancha).
Su producción y consumo se remonta a tiempos prehispánicos.
Chenchén - Pastelón de maíz preparado con leche, carne de chivo guisada y frijoles rojos.
Chimi - Salchicha o longaniza cortada a lo largo, aplanada y pasada por la plancha con repollo rayado, tomate y aliñado con salsa picante, dentro de un pan con forma de empanada (pan de agua). Tambien puede tener carne de res o pierna (de puerco). Le suelen añadir cátchup o mayonresa.
Chambre de Guandules Verdes - Caldo de Pollo con habichuelas verdes, Carne de Cerdo, Longaniza, Zanahoria, Ñame Yautía, Batata, Auyama, Plátanos verdes, Verduras, Cebolla..., servido con Arroz. Este plato parece haber sido creado con el solo propósito de aprovechar de los sobrantes de comidas anteriores.
Chenchén - Pastelón de maíz preparado con leche, carne de chivo guisada y frijoles rojos.
Chambre de Guandules Verdes - Caldo de Pollo con habichuelas verdes, Carne de Cerdo, Longaniza, Zanahoria, Ñame Yautía, Batata, Auyama, Plátanos verdes, Verduras, Cebolla..., servido con Arroz. Este plato parece haber sido creado con el solo propósito de aprovechar de los sobrantes de comidas anteriores.
Chofan - Arroz con habichuela y varias carnes.
Domplin - Masa de harina (agua o sopa, aceite
y sal) con formas diferentes, a veces rellenos de carne o verdura, que acompaña a guisos.
Fricasé de pollo - Pollo guisado o estofado con papas, aceitunas y condimentos, acompañado de arroz moro.
Fricasé de pollo - Pollo guisado o estofado con papas, aceitunas y condimentos, acompañado de arroz moro.
Guineitos - Bananas sancochadas.
Habichuelas Rojas Guisadas – Habichuelas, Verduras, Caldo
de pollo, Ají, Ajo, Cebolla....
Lambí guisado - Carne de molusco guisado con cebolla, salsa de tomate, ajo...
Locrio de Sardina – Sardinas en salsa de tomate, Verduras, Orégano, Ají, Ajo, Bija..., servido con Arroz.
Mangú de Plátanos Verdes - Puré de Plátanos
verdes, Cebolla o Cebollón, Aceite o Mantequilla...
Minuta - Pescado empanado
Mofongo - Plátano verde frito o asado.
Mondongo - Intestinos de Vaca o Cerdo, Papas,
Cebolla, Ají, Chorizos colorados, Panceta, Caldo de
verdura, Garbanzos, Perejil, Pimentón, Aceite de Oliva, usualmente hervido en una salsa de tomates y acompañado con Arroz blanco. (Butifarra, Bofe o
Pico y Pala son otros nombres que se le da para enmascarar sus “dudosos”
orígenes).
Moro de Guandules - Guandules verdes, Verduras, Cebolla, Ají,
Ajos pequeños..., mezclado con Arroz blanco.
Pescado con Coco - Pescado fresco, Leche de coco,
Limón, Verduras, Ají, Ajo...
Picapollo - Plato típico de comida rápida compuesto por algunas piezas de pollo enharinado frito y acompañado con tostones, en competencia con las servidas en las cadenas de comida yanqui. Negocio regentado mayoritariamente por orientales.
Picapollo - Plato típico de comida rápida compuesto por algunas piezas de pollo enharinado frito y acompañado con tostones, en competencia con las servidas en las cadenas de comida yanqui. Negocio regentado mayoritariamente por orientales.
Pollo Guavaberry - Filetes de pechuga de Pollo,
Aceitunas negras, Champiñones, Chuño (papa deshidratada), Mermelada de naranja,
huevos, Queso parmesano rayado, Vino Oporto, Aceite, sal y pimienta.
Quipe - Panecillo frito de trigo (bulgur) con cebolla picada, ají, albahaca, relleno de carne picada y pasas
Sancocho de Habichuelas - Caldo de Pollo con Habichuelas rojas, Verduras, Costillas de Cerdo, Longaniza, Yuca, Batata, Auyama, Yautía blanca, Plátanos verdes, Maíz, Ají grande, Ajo...
Sancocho (o Salcocho) de
Carnes - Carne de Pollo picada, Carne de Res, Cerdo, Longaniza,
Verduras Ñame, Yuca, Auyama, Yautía blanca, Plátanos verdes, Cebolla...
Tostones - Fritura de trozos de plátanos machos verdes o
pintones (nunca maduros). Luego las piezas se escachan con dos maderos para dejarlos en forma de monedas y se vuelven a freír.
Yaroa - Puré de plátanos maduros (o papas sancochadas) con carne molida, pimiento morrón, cebolla, ají, pimentón, pimienta, pasta de tomate..., y se sirve con queso derretido sobre todo ello.
Postres:
Arrayán - Fruto pequeño, rojo y amarillo que puede comerse natural o preparase en refrescos y mermeladas.
Dulce de Coco - Galleta de Coco rayado, Leche entera, Azúcar, Rama de Canela hervida...
Dulce de Leche - Leche y azúcar cocidos a fuego lento hasta que adquieren mucha consistencia.
Chacá – Dulce de maíz, leche, Canela, azúcar...
Habichuelas con Dulce – Leche de Coco, Leche evaporada, Habichuelas
rojas blandas, Batata hervida, , Azúcar,
Canela, Clavos dulces, Nuez moscada, Pasas y Galletitas redondas.
Jalea de Batata - Batatas hervidas licuada, Leche
evaporada, Leche condensada, Vainilla, Pasas, Canela y sal.
Zapote - Fruta parecida al mango
Yaniqueques - Tortitas de harina
de trigo fritas hechas con mantequilla y una cucharadita de polvo de hornear.
Los más sabrosos son los que los vendedores fríen en la playa, en unas ollas
enormes donde el aceite normalmente ya está más que requemado. Su nombre
proviene de Johnny cakes, como se llaman unos Panqueques llevados
a la isla en el s.XIX por inmigrantes afrocaribeños. Pueden ser rellenos o vacíos.
Bebidas:
Batida de Lechosa - Leche evaporada, Papaya licuada, vainilla, hielo picado y azúcar.
Champola (de Guanábana) - Leche fría, Pulpa de Guanábana, Azúcar, Nuez moscada para adornar, Cubitos de hielo.
Clerén (o Clarín) - Aguardiente casero destilado a partir del jugo de caña fermentado.
Frío-Frío - Hielo rayado y jugo natural (o sirope).
Guavaberry - Licor que se hace mezclando frutos
de arrayán, frutas deshidratadas (pasas, ciruelas pasa, etc.), especias
(canela, vainilla, jengibre) y otros ingredientes, con ron.
Jugo de Avena - Leche evaporada, jugo de naranja, avena, hielo picado y azúcar.
Jugo de Chinola - Chinolas maduras (o Maracuyá), azúcar y hielo.
Jugo de Avena - Leche evaporada, jugo de naranja, avena, hielo picado y azúcar.
Jugo de Chinola - Chinolas maduras (o Maracuyá), azúcar y hielo.
Mabí - Bebida a base cortezas de ciertas especies de árbol (Mabí, Guayacán...), Canela, Clavo, Azúcar, Jengibre fresco machacado.... Esta bebida es típica de la región oriental
del país y dicen que puede tener su origen en India. Algunas
personas agregan Anís, extracto de Vainilla, Cola u otros sabores. Muchos
le suelen agregar Amargo de Angostura, que ayuda a equilibrar el regusto
amargo.
Mamajuana - Licor de diferentes ingredientes que los dominicanos le atribuyen poderes afrodisíacos y hasta curativos.
Mamajuana - Licor de diferentes ingredientes que los dominicanos le atribuyen poderes afrodisíacos y hasta curativos.
Morirsoñando - Leche, Jugo de Naranja, Azúcar, Cubitos de hielo.
Presidente - La Cerveza nacional.
Triculí - Aguardiente casero de caña de alta graduación.
Presidente - La Cerveza nacional.
Triculí - Aguardiente casero de caña de alta graduación.
(...)